Elas dificultam a
absorção de gorduras e ajudam no controle do colesterol
Quem resiste à tentação de comer um bom chocolate?
Pode ser ao leite, meio amargo, amargo, branco. Pode estar em bolos, tortas,
sorvetes, enfim, o chocolate é um alimento que pode ser utilizado nas mais
diversas receitas e, em todas as suas formas de apresentação, faz sucesso entre
todas as faixas etárias.
Ele já foi considerado um dos maiores vilões das
dietas, mas foi comprovado que se consumido com moderação faz bem à saúde.
"O chocolate é um alimento nutritivo, rico em flavonóides, antioxidantes
que ajudam a proteger o coração reduzindo o risco de doenças cardíacas, além
disso, estas substâncias presentes podem contribuir para a síntese de serotonina,
um neurotransmissor responsável pelo bem estar e sensação de prazer",
explica as nutricionistas.
Um estudo da Universidade do Estado da Pensilvânia,
nos Estados Unidos, mostra que consumo de flavonóides é capaz de retardar em
até 8% a oxidação do colesterol ruim (LDL), que é um dos fatores responsáveis
pela arteriosclerose. Os flavonóides estão associados à diminuição do risco de
doenças e ataques do coração. Sendo assim, ponto positivo para o chocolate!
Mas não é qualquer chocolate que promove estes
benefícios. Quanto mais alto o teor de cacau (70% a 98%), maior o benefício,
devido à grande concentração de antioxidantes. Portanto, o chocolate mais
indicado para o consumo é o amargo. Mas que o consumidor não se iluda com todas
essas maravilhas e consuma o produto em excesso, pois a grande quantidade de
gorduras saturadas presentes no alimento pode aumentar os níveis de colesterol
no organismo e interferir na balança.
Antídoto natural
Uma solução para amenizar a absorção dessas
gorduras pelo organismo é o consumo diário de fibras, que devem ser
distribuídas ao longo da dieta (por dia, cerca de 30g devem ser consumidos).
Cereais integrais, frutas e legumes crus são ótimas
fontes de fibras. E você ainda pode complementar a dose com tabletes de fiber e
herbs à base de fibras soluveis e insolúveis. O uso de fibras alimentares
auxilia no funcionamento do intestino e deve ser acompanhado da ingestão de
líquidos e estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
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